Tahukah Kamu Siapa Sahabat Rasulullah yang Masuk Surga dengan Tertawa?

#29Syawal1443H #MariKetahui

Sahabat HOTS
perjalanan hidup Rasulullah Shallallahu alaihi wa sallam tentunya tak luput dari canda dan tawa. Di balik berbagai suka maupun duka yang dihadapi, hiburan kerap datang dari berbagai hal, termasuk dari para Sahabat Rasulullah.

Kisah para Sahabat Rasulullah memang patut kita jadikan sebagai salah satu rujukan. Baik dari segi ketaatan maupun keilmuannya. Nah salah satu Sahabat Rasulullah yang satu ini sedikit berbeda dengan Sahabat yang lainnya, jika yang lain dikenal bersikap serius, sosok satu ini peringang dan suka tertawa. Perangainya yang jenaka hingga bisa membuat Rasulullah tertawa.

Nah tahukah kamu siapa Sahabat Rasulullah yang masuk surga dengan tertawa?

Dia adalah An Nuayman bin Amr (النعيمان ابن عمرو الأنصاري lengkapnya adalah An Nu’aiman ibnu Amr Al-Anshary atau lebih dikenal dengan nama Nu’aiman. Ia adalah salah seorang sahabat Nabi yang merupakan penduduk Madinah dari kalangan kaum Ansar. Pada waktu perang Badar, dia turut berjihad bersama Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam. Di kalangan para Sahabat, Nu’aiman terkenal sebagai Sahabat yang suka bergurau, sehingga disabdakan baginda:

“”Nu’aiman akan masuk suurga sambil tertawa, kerana dia suka membuat ku tertawa”.

Tak ada yang lebih mahir membuat Rasulullah tersenyum lebar melebihi Nu’aimān bin Umar Al Anshāry. Ia sumber kekonyolan dan kelakar pada zamannya. Meskipun terkenal akan kejailannya, Nu’aiman ialah seorang mujahid sejati. Namanya tercantum dalam Ashabul Badr karena keikutsertaannya dalam berjuang bersama Rasulullah Shallallahu alaihi wa sallam dan para sahabat lainnya dalam Perang Badar.

Berbagai tingkah konyol nan jail Nu’aiman mampu membuat Nabi Muhammad Shallallahu alaihi wa sallam dan para Sahabat tergelak tidak kuasa menahan tawa.

Nu’aiman merupakan salah seorang Sahabat Nabi yang ahli badar dan dijamin oleh Allah Subhanahu Wa Ta’ala  masuk surga, baik mati syahid maupun masih hidup. Nu’aiman mendapat jaminan ampunan atas kesalahan dan perbuatannya sampai akhir hayat. Sehingga mempunyai keistimewaan tersendiri. Selain itu, Nu’aiman mempunyai karakter yang sangat lucu, selalu membuat ketawa Rasulullah Shallallahu alaihi wa sallam dan para sahabatnya, serta mempunyai sifat yang jail disertai kepolosan dari hati tanpa pikir panjang atas keisengannya itu.

Ada salah satu kisah yang menarik. Suatu hari Nu’aiman melihat seorang penjual madu, dagangannya belum ada yang laku sama sekali, kemudian dia dekati penjual madu tersebut “saya beli madumu, ayo ikut saya” lalu Nu’aiman mengajak penjual madu ke rumah Rasulullah, sesampainya didepan rumah Rasulullah Nu’aiman masuk ke rumah Rasulullah dan menyuruh penjual madu untuk menunggunya.

Nu’aiman memberikan madu kepada Rasulullah dan beliau sangat berterima kasih. Setelah keluar Nu’aiman berkata pada penjual madu “tunggulah di sini, nanti pemilik rumah ini yang akan membayarnya” kemudian Nu’aiman pergi meninggalkan si penjual madu.

Setelah sangat lama menunggu tidak ada juga yang keluar dari rumah, lalu si penjual madu berteriak “Wahai pemilik rumah, apakah engkau tidak akan membayar maduku”, Rasulullah dari dalam rumah kaget, lalu segera keluar dan membayar madu tersebut. Ketika bertemu lagi dengan Nu’aiman beliau berkata “Apa yang telah kau lakukan pada Nabi mu ini?” kemudian Nu’aiman menjawab “Saya tahu engkau sangat suka madu, namun saya tidak punya uang untuk menghadiakannya kepada-Mu, jadi saya hanya mengantarkannya.” Mendengar penjelasan Nu’aiman, Rasulullah hanya tertawa. Itulah beberapa kisah lucu Nu’aiman, Rasulullah begitu menyayanginya, tiada hari ketika Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam bertemu dengannya beliau tidak tertawa.

Dalam sebuah riwayat disebutkan bahawa Nabi adalah orang yang murah senyum dan berhati bersih. Sebagian Sahabat mengatakan bahwa gelak ketawa Nabi hanya sekadar tersenyum, namun sebahagian yang lain mengisahkan bahawa kadang kala baginda tertawa sehingga terlihat gigi gerahamnya. Namun yang jelas, ketika tertawa, baginda selalu menutup mulutnya dengan telapak tangan.

Meskipun ia dikenal jenaka, Nu’aiman disebut sebagai Ahlul Badr, yaitu sebagai salah satu pejuang perang Badar. Ia juga wafat ketika perang tersebut terjadi. Selain kesyahidannya, beliau juga dikatakan oleh Rasulullah sebagai orang yang akan masuk surga dalam keadaan tertawa, sebab ia sering membuat Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam tersenyum dan tertawa.

Tidak ada keterangan kapan Sahabat ini lahir, tapi dikabarkan Nu’aiman meninggal pada Tahun 652 M. Beliau adalah salah seorang yang berjanji setia kepada Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam pada perjanjian Aqabah kedua.
Sayangnya Nu’aiman pernah menjadi pemabuk dan ketagihan arak pada zaman Rasulullah dan Rasulullah pernah mengarahkannya untuk dipukuli ketika Nu’aiman tertangkap. Akan tetapi Nu’aiman masih belum jera dan masih suka mabuk-mabukan, lalu ia ditangkap untuk kedua kalinya dan Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam menyuruh agar Nu’aiman dipukul lagi, masih belum jera Rasulullah menyuruh agar Nu’aiman dipukul lagi, apabila semua itu tidak juga membuat Nu’aiman jera, akhirnya Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam berkata:

“Jika dia kembali (meminum arak) maka bunuhlah dia”. Hal tersebut turut membuat sahabat lain marah, meskipun begitu Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam tetap
membela Nu’aiman dan berkata “Jangan pernah lagi kalian menghujat dan melaknat Nu’aiman. Meskipun dia seperti ini, tetapi dia selalu membuatku tersenyum dia masih mencintai Aku dan Allah.”

Sumber:
▪️https://ms.m.wikipedia.org/wiki/An-Nuayman_bin_Amr
▪️https://muslim.okezone.com/amp/2020/07/03/614/2240752/3-cerita-lucu-sahabat-nu-aiman-yang-membuat-nabi-tertawa
▪️https://gresiktoday.pikiran-rakyat.com/khazanah/pr-2454036620/nuaiman-sahabat-nabi-yang-masuk-surga-sambil-tertawa
▪️https://umma.id/channel/for-you/post/kisah-nuaiman-sahabat-rasulllah-saw-yang-paling-jenaka-41176275091522
▪️https://almunawwirkomplekq.com/nuaiman-ahli-badar-yang-masuk-surga-dengan-tertawa/
▪️https://jember.jatimnetwork.com/khazanah/pr-513023963/cerita-sahabat-nabi-muhammad-saw-nuaiman-sahabat-nabi-yang-masuk-surga-dengan-tertawa
▪️https://media.alkhairaat.id/nuaiman-bin-amr-sahabat-nabi-yang-humoris-dijamin-masuk-surga/
▪️https://medialiterasinasional.com/masuk-surga-sambil-tertawa/
▪️https://akurat.co/amp/kocak-sahabat-nabi-ini-masuk-surga-dalam-keadaan-tertawa?page=2
▪️https://www.republika.co.id/berita/r1m6vk320/nuaiman-sahabat-nabi-yang-masuk-surga-dengan-tertawa

#MetodeKauny #HafizhOnTheStreet #HOTSerDaerah #PejuangAlquran #HijrahituMudah

FB http://Facebook.com/hafizhonthestreet
IG http://Instagram.com/hotsofficial_kauny
YT https://bit.ly/Youtube_HOTSOfficial
Web www.hafizhonthestreet.com
0821 5117 5117

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top