Tahukah Kamu Siapa Ilmuwan Muslim yang Menjadi Pelopor dalam Bidang Ilmu Geologi?

#20Dzulqodah1443H #MariKetahui

Menurut Wikipedia, Geologi adalah salah satu cabang ilmu kebumian yang mempelajari tentang Bumi dan segala isi di dalamnya. Bahkan para ilmuwan muslim pun melakukan berbagai macam penelitian tentang isi bumi mulai dari bebatuan, mineral dan lainnya. Nah hari ini, Mimin akan bercerita tentang seorang ilmuwan muslim yang menjadi pelopor dalam ilmu Geologi. Siapakah dia?

Dia adalah At-Tifasyi, merupakan seorang ilmuwan Arab yang sangat terkenal dan termasuk salah satu ilmuwan serta pelopor dalam bidang Geologi. Nama lengkapnya adalah Syihabuddin Abu Abbas Ahmad bin ‘Yusuf bin Ahmad ibin Abu Bakr bin Hamdun atau yang lebih dikenal dengan nama At-Tifasy.

Kenapa dipanggil At Tifasyi? Karena ia dilahirkan di sebuah desa yang bernama Tifasy, yaitu sebuah desa yang terletak dekat Qafshah sebelah barat Tunis. Dia juga dikenal dengan nama Al Qafshi. At Tifasy lahir pada tahun 580 H/ 1184 M di tengah-tengah keluarga kaya raya. Kakeknya adalah seorang pejabat negara Al Muwahidin yang pernah memerintah negara Maroko. Sedangkan ayahnya adalah seorang pengrajin perhiasan dan sekaligus menjabat sebagai pegawai kehakiman. At Tifasy wafat di kota Cairo pada tahun 651 H/1253 M.

At-Tifasyi belajar membuat kerajinan perhiasan (mutiara dan batu mulia) kepada ayahnya. Kemudian dia melanjutkan pendidikannya ke Tunis untuk memperdalam pengetahuannya dalam bidang pembuatan perhiasan sehingga pada akhirnya dia menjadi tenaga ahli dalam profesi itu, pada usianya yang belum genap mencapai dua puluh tahun. Setelah itu, dia ke Mesir. Di sana dia memperdalam ilmu Agama, ilmu Fikih, Hukum, Astronomi dan berbagai macam ilmu pengetahuan yang berhubungan dengan pertambangan dan batu mulia.

At-Tifasy tergolong sebagai salah satu ilmuwan dan penggagas pertama ilmu Geologi. At-Tifasyi sendiri telah menetapkan dasar-dasar dari ilmu geologi, terutama dalam studi dan penelitian yang berhubungan dengan barang-barang tambang dan batu-batuan (mineralogi). At-Tifasyi adalah orang yang pertama kali me­ngarang sebuah buku ten­tang ilmu Mineralogi de­ngan benar. Metode penulisanya dianggap sebagai dasar dari penulisan ilmiah yang masih berlaku hingga saat ini.

Ia juga merupakan orang yang pertama kali mengajukan gagasan mengenai fenomena-fenomena penting dalam ilmu Mineralogi, seperti pembelahan dan kekembaran (terjadinya kristalisasi dari dua logam yang sama atau lebih). Namun dia menggunakan istilah-istilah khusus yang berbeda dengan istilah-istilah yang kita gunakan pada masa kini. At-Tifasyi juga berhasil mempelopori penggunaan tes pembakaran untuk mengecek kemurnian logam atau batu mulia.

Apa saja karya dan kontribusinya?

▪️Karya-karyanya dalam bidang Geologi

Kitab Azhar Al-Afkar Fi Jawahir Al-Ahjar, artikel Al-Ahjar Wa Manafi’uha, artikel Al-Ahjar Allati Fi Khazain Al-Muluk Wa Ar-Ru’asa. Ada juga kitab Azhar Al-Afkar Fi Jawahir Al-Ahjar yang merupakan Ensiklopedia besar dalam ilmu Geologi dan Mineralogi. Buku ini dibagi menjadi beberapa bab dan tiap-tiap bab membahas tentang salah satu jenis logam atau batu mulia. Buku ini selesai ditulis pada tahun 640 H (1242 M) dan pernah diterjemahkan beberapa kali ke dalam bahasa Latin, sebagaimana pula pernah diterjemahkan ke dalam bahasa Prancis, Inggris dan Jerman.

▪️Karyanya dalam bidang Kedokteran adalah Al-Munkidz Min At-Tahlukati Fi Dafi Madhar As-Sama’im Al-Muhlikah. Buku ini berisi tentang manfaat medis dari logam dan batu mulia sebagai sarana untuk menyembuhkan orang yang keracunan makanan. Karyanya di bidang Pemantauan Udara dan ilmu Astronomi diberi judul Thall Al-Ashar Ala Al-Jilnar Fi An-Nar Wa Jami’u Ma Yahduts Baina As-Sama’i Wa Al-Ardhi Min Al-Atsar. Buku ini merupakan Ensiklopedia Uni­versal dan banyak dikenal dalam ilmu pemantauan udara (meteorologi).

Sumber:
▪️https://id.m.wikipedia.org/wiki/Geologi
▪️https://biografi.kamikamu.co.id/at-tifasyi-pelopor-ilmu-geologi/
▪️https://www.myedisi.com/hidayatullah/5032/15869/museum-geologi-sepanjang-masa
▪️http://miumithohiroh96.blogspot.com/2014/10/biografi-at-tifasyi.html?m=1

#MetodeKauny #HafizhOnTheStreet #HOTSerDaerah #PejuangAlquran #HijrahituMudah

FB http://Facebook.com/hafizhonthestreet
IG http://Instagram.com/hotsofficial_kauny
YT https://bit.ly/Youtube_HOTSOfficial
Web www.hafizhonthestreet.com
0821 5117 5117

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top