Ramadhan Berlalu, Jaga Ibadah Kita Agar Tetap Istiqamah

#13Syawal1444 #SelangkahMengenalSunnah

Ramadhan Berlalu, Jaga Ibadah Kita Agar Tetap Istiqamah

Sahabat HOTS
Kebahagiaan dan kegembiraan saat hari Raya Idul Fitri masih lekat terasa karena setiap muslim merasakan limpahan karunia dan rahmat Allah Subhanahu Wa Ta’ala, mudik ke kampung halaman dan berkumpul bersama keluarga.

Ramadhan telah pergi meninggalkan kita. Namun, apakah kita akan meninggalkan semua amalan ibadah yang telah kita lakukan sepanjang Ramadhan kemarin? Jangan biarkan semua ibadah dan aneka kebajikan  yang telah kita lakukan malah menjadi menurun dan melemah.

Semoga kita tidak termasuk orang-orang yang celaka karena tidak mendapatkan pengampunan dari Allah Ta’ala selama bulan Ramadhan, sebagaimana yang tersebut dalam doa yang diucapkan oleh malaikat Jibril ‘alaihissalam dan diamini oleh Rasulullah Shallallahu’alaihi Wasallam:

“Celakalah seorang hamba yang mendapati bulan Ramadhan kemudian Ramadhan berlalu dalam keadaan dosa-dosanya belum diampuni (oleh Allah Ta’ala )” (HR Ahmad (2/254), al-Bukhari dalam “al-Adabul mufrad” (no. 644), Ibnu Hibban (no. 907) dan al-Hakim (4/170), dinyatakan shahih oleh Ibnu Hibban, al-Hakim, adz-Dzahabi dan al-Albani).

Sebagaimana kita membutuhkan dan mengharapkan rahmat Allah Ta’ala di bulan Ramadhan, bukankah kita juga tetap membutuhkan dan mengharapkan rahmat-Nya di bulan-bulan lainnya? Bukankah kita semua termasuk dalam firman-Nya:

يَا أَيُّهَا النَّاسُ أَنْتُمُ الْفُقَرَاءُ إِلَى اللَّهِ وَاللَّهُ هُوَ الْغَنِيُّ الْحَمِيد

“Hai manusia, kalian semua butuh kepada (rahmat) Allah; dan Allah Dia-lah Yang Maha Kaya lagi Maha Terpuji.” (QS Faathir: 15)

Idealnya kebiasaan baik selama  Ramadhan mampu menghiasi 11 bulan lain di luar Ramadhan, karena perintah shalat berjamaah, berinfak dan berbuat kebaikan serta bersikap lemah lembut dengan sesama manusia adalah akhlak Islam sepanjang zaman.

Kemudian dalam Qurat Surat Fushilat ayat 30, Allah Subhanahu Wa Ta’ala  juga berfirman:

إِنَّ ٱلَّذِينَ قَالُوا۟ رَبُّنَا ٱللَّهُ ثُمَّ ٱسْتَقَٰمُوا۟ تَتَنَزَّلُ عَلَيْهِمُ ٱلْمَلَٰٓئِكَةُ أَلَّا تَخَافُوا۟ وَلَا تَحْزَنُوا۟ وَأَبْشِرُوا۟ بِٱلْجَنَّةِ ٱلَّتِى كُنتُمْ تُوعَدُونَ ﴿٣٠﴾

“Sesungguhnya orang-orang yang berkata: “Tuhan kami adalah Allah” kemudian mereka meneguhkan pendirian mereka, maka malaikat-malaikat akan turun kepada mereka (dengan berkata), “Janganlah kalian merasa takut dan bersedih hati; dan bergembiralah dengan (memperoleh) surga yang telah dijanjikan kepadamu.” (QS. Fussilat: 30)

Apa yang tertinggal dalam diri kita setelah Ramadhan berlalu? Bekas-bekas kebaikan apa yang terlihat pada diri kita setelah keluar dari madrasah bulan puasa?

Imam Bisyr bin Al-Harits Al-Hafi pernah ditanya tentang orang-orang yang (hanya) rajin dan sungguh-sungguh beribadah di bulan Ramadhan, maka beliau menjawab: “Mereka adalah orang-orang yang sangat buruk, (karena) mereka tidak mengenal hak Allah kecuali hanya di bulan Ramadhan, (hamba Allah) yang saleh adalah orang yang rajin dan sungguh-sungguh beribadah dalam setahun penuh.” (Dinukil oleh imam Ibnu Rajab al-Hambali dalam kitab “Latha-iful ma’aarif” (hal. 313)).

Kenapa menjaga istiqamah itu penting selepas Ramadhan?

▪️Pertama, karena kelanggengan memerlukan kesungguhan, ketekunan dan kesabaran. 

▪️Kedua, keistiqamahan yang panjang akan memberikan hasil yang besar dan luar biasa, tanpa tersadari secara langsung oleh pelakunya dan keistiqamahan tersebut tetap berpahala pada saat yang bersangkutan udzur sakit atau bepergian.

▪️Ketiga, keistiqamahan menunjukkan kuatnya iman seseorang dan menjauhkan diri dari virus jenuh beramal. 

Rasulullah Shallallahu’alaihi Wa Sallam bersabda: “Amal (ibadah) yang paling dicintai Allah Ta’ala adalah amal yang paling terus-menerus dikerjakan meskipun sedikit.” (HSR al-Bukhari (no. 6099) dan Muslim (no. 783))

Sahabat HOTS, semoga kita bisa istiqamah dalam menjalankan setiap amal ibadah, tidak hanya menggebu-gebu dan memenuhi target di bulan Ramadhan saja, tetapi di bulan lainnya haruslah lebih meningkat lagi. Semoga ini menjadi pengingat bagi kita semua.

Tetap semangat untuk menjadi lebih baik lagi!

Sumber:
https://www.islamituindah.us/bagaimana-istiqamah-selepas-ramadan/
https://khazanah.republika.co.id/berita/mre5js/istiqamah-ibadah-pascaramadhan
https://muslim.or.id/10042-istiqamah-setelah-ramadhan.html

#MetodeKauny #HafizhOnTheStreet #HOTSerDaerah #PejuangAlquran #HijrahItuMudah

FB | http://Facebook.com/hafizhonthestreet
IG | http://Instagram.com/hotsofficial_kauny
YT | https://bit.ly/Youtube_HOTSOfficial
Web | www.hafizhonthestreet.com
0821 5117 5117

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top