Yuk Siapkan Bekal Ilmu Dalam Menyambut Bulan Suci Ramadhan

#RamadhanBangkit #20Syaban1443H #CatatanKeluarga

Assalamu’alaikum Sahabat HOTS
Tinggal menghitung hari, Ramadhan akan segera menghampiri. Sudah sejauh mana persiapan kita, yuk siapkan bekal ilmu untuk menyambut bulan penuh berkah.

Kenapa kita harus menyiapkan bekal, terutama ilmu? Hal itu sangat penting sebelum memasukin bulan yang mulia ini, dengan bekal ilmu yang cukup tentunya kita akan melakukan amal ibadah dengan baik dan benar.

Bulan Ramadhan adalah bulan yang dipenuhi dengan berbagai macam amalan ibadah yang harus dipelajari ilmunya agar ibadah kita tidak sia-sia. Salah satu cara kita agar mengetahui ilmu tentang ibadah adalah dengan mempelajarinya dan bertanya kepada ahli ilmu. Jangan sampai apabila kita tidak mengetahui sesuatu, kemudian malah menyimpulkannya sendiri sehingga terjatuh dalam kesalahan.

Allah Subhanahu Wa Ta’ala berfirman:

وَمَآ اَرْسَلْنَا قَبْلَكَ اِلَّا رِجَالًا نُّوْحِيْٓ اِلَيْهِمْ فَسْـَٔلُوْٓا اَهْلَ الذِّكْرِ اِنْ كُنْتُمْ لَا تَعْلَمُوْنَ

Dan Kami tidak mengutus (rasul-rasul) sebelum engkau (Muhammad), melainkan beberapa orang laki-laki yang Kami beri wahyu kepada mereka, maka tanyakanlah kepada orang yang berilmu, jika kamu tidak mengetahui. (QS. Al Anbiya: 7)

Umar bin Abdul Aziz rahimahullah mengatakan,

مَنْ عَبَدَ اللَّهَ بِغَيْرِ عِلْمٍ كَانَ مَا يُفْسِدُ أَكْثَرَ مِمَّا يُصْلِحُ

“Siapa yang beribadah kepada Allah tanpa didasari ilmu, maka kerusakan yang ia perbuat lebih banyak daripada maslahat yang diperoleh.” (Majmu’ Al Fatawa Ibnu Taimiyah)

Apa saja yang harus kita pelajari sebelum datangnya bulan Ramadhan?

Di anataranya adalah tentang hukum puasa, keutamaan, niat, tata cara puasa, apa saja yang membatalkan puasa, shalat Tarawih, tentang malam Lailatul Qadae, I’tikaf, zakat fitrah, shalat Idul Fitri dan sebagainya sebagai bekal mengisi Ramadhan dengan ibadah yang khusyuk.

Sahabat HOTS, wajib atas seseorang yang beriman untuk beribadah kepada Allah dengan dilandasi ilmu dan tidak ada alasan untuk tidak mengetahui kewajiban-keeajiban yang diwajibkan atas hamba-hambaNya

Dan sudah sepantasnya, kita sebagai seorang muslim belajar untuk mengetahui perkara-perkara puasa serta hukim-hukumnya sebelum ia melaksanakannya. Bulan Ramadhan adalah bulan di mana setiap umat muslim di seluruh dunia berlomba-lomba memperoleh ampunan Allah dan berlomba-lomba memperbanyak amal saleh.

Allah Subhanahu Wa Ta’ala berfirman:

سَابِقُوۡۤا اِلٰى مَغۡفِرَةٍ مِّنۡ رَّبِّكُمۡ وَجَنَّةٍ عَرۡضُهَا كَعَرۡضِ السَّمَآءِ وَ الۡاَرۡضِۙ اُعِدَّتۡ لِلَّذِيۡنَ اٰمَنُوۡا بِاللّٰهِ وَرُسُلِهٖ‌ؕ ذٰلِكَ فَضۡلُ اللّٰهِ يُؤۡتِيۡهِ مَنۡ يَّشَآءُ‌ؕ وَاللّٰهُ ذُو الۡفَضۡلِ الۡعَظِيۡمِ

“Berlomba-lombalah kamu untuk mendapatkan ampunan dari Tuhanmu dan surga yang luasnya seluas langit dan bumi, yang disediakan bagi orang-orang yang beriman kepada Allah dan rasul-rasul-Nya. Itulah karunia Allah, yang diberikan kepada siapa yang Dia kehendaki. Dan Allah mempunyai karunia yang besar.” (QS. Al Hadid: 21)

Layaknya akan mengikuti suatu perlombaan, sudah semestinya kita mempersiapkan diri kita. Oleh karena itu, kita perlu mempersiapkan bekal terlebih dahulu agar tidak gagal dalam perlombaan dan dapat memperoleh hasil yang maksimal. Yuk siapkan bekalmu dari sekarang!

Sumber:
▪️https://muslimah.or.id/1003-menyambut-bulan-suci-ramadhan.html
▪️https://informatics.uii.ac.id/2021/03/12/bekal-menuju-ramadan/
▪️https://informatics.uii.ac.id/2021/03/12/bekal-menuju-ramadan/
▪️https://rumaysho.com/1875-3-bekal-menyambut-ramadhan.html
▪️https://priangantimurnews.pikiran-rakyat.com/muslim/pr-1224011447/menyambut-bulan-ramadhan-dengan-bekal-ilmu-keikhlasan-dan-kesungguhan

#MetodeKauny #HafizhOnTheStreet #HOTSerDaerah #PejuangAlquran #HijrahituMudah

FB http://Facebook.com/hafizhonthestreet
IG http://Instagram.com/hotsofficial_kauny
YT https://bit.ly/Youtube_HOTSOfficial
Web www.hafizhonthestreet.com
0821 5117 5117

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top