Yuk Rutinkan Amalan-amalan Ini!

(Ramadhan Usai, Semangat Ibadah Jangan Kendor)

#11Syawal1443H #GimanaCaranya

Sahabat HOTS
Setelah berpuasa selama satu bulan penuh di bulan Ramadhan dan bersukacita merayakan hari di hari Raya Idul Fitri 1443 H. Bahkan tahun ini bisa melakukan perjalanan ke kampung halaman untuk bisa merayakan bersama keluarga besar tercinta. Nah, walau Ramadhan sudah berganti dengan bulan Syawal, sebagai umat Muslim wajib untuk tetap istiqomah dan bersemangat untuk beribadah kepada Allah Subhanahu Wa Ta’ala, supaya memperoleh keberkahan dan pahala yang berlimpah.

Setelah kita melalui bulan Ramadhan, tentu saja kita masih perlu untuk beramal sebagai bekal kita nanti sebelum dijemput oleh malaikat maut. Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda:

اكْلَفُوا مِنَ الْعَمَلِ مَا تُطِيقُونَ فَإِنَّ اللَّهَ لاَ يَمَلُّ حَتَّى تَمَلُّوا وَإِنَّ أَحَبَّ الْعَمَلِ إِلَى اللَّهِ أَدْوَمُهُ وَإِنْ قَلَّ

“Bebanilah diri kalian dengan amal sesuai dengan kemampuan kalian. Karena Allah tidaklah bosan sampai kalian merasa bosan. (Ketahuilah bahwa) amalan yang paling dicintai oleh Allah adalah amalan yang kontinu (ajeg) walaupun sedikit.” (HR. Abu Daud, An Nasa’i, Ibnu Majah, Ibnu Khuzaimah. Syaikh Al Albani dalam Shohihul Jami’ no. 1228 mengatakan hadits ini shohih)

Untuk itu, Mimin mau ajak Sahabat HOTS di manapun berada merutinkan amalan-amalan berikut. Apa saja sih? Yuk baca selengkapnya di bawah ini!

1⃣ Tetap Menjaga Shalat Lima Waktu dan Shalat Berjama’ah

Ketika bulan Ramadhan, orang yang dulu malas ke masjid atau sering bolong mengerjakan shalat lima waktu, di bulan Ramadhan begitu terlihat bersemangat melaksanakan amalan shalat ini. Begitu pun setelah Ramadhan, amalan shalat ini tidak ditinggalkan begitu saja. hendaklah amalan tersebut tetap dijaga di luar Ramadhan, begitu pula dengan shalat jama’ah di masjid khusus untuk kaum pria. Jangan sampai kendor, harus memaksakan diri agar terbiasa.

2⃣ Memperbanyak Puasa Sunnah

Hendaklah kita membiasakan diri dengan melakukan amalan puasa sunnah. Di antara keutamaannya adalah disebutkan dalam sabda Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam berikut:

أَلاَ أَدُلُّكَ عَلَى أَبْوَابِ الْخَيْرِ الصَّوْمُ جُنَّةٌ

“Maukah kutunjukkan padamu pintu-pintu kebaikan?; Puasa adalah perisai, …” (HR. Tirmidzi no. 2616. Syaikh Al Albani mengatakan dalam Shohih wa Dho’if Sunan Abu Daud bahwa hadits ini shohih)

3⃣ Istiqomah untuk Shalat Malam

Sahabat HOTS, penyakit yang sering timbul dan diderita oleh kaum muslimin setelah Ramadhan. Kenapa? Karena ketika Ramadhan masjid terlihat penuh pada saat qiyamul lail (shalat tarawih). Namun coba kita saksikan setelah Ramadhan, amalan shalat malam ini seakan-akan hilang begitu saja. Miris sekali kan?

Shalat malam adalah sebaik-baik shalat setelah shalat wajib. Dari Abu Hurairah, Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda:

أَفْضَلُ الصِّيَامِ بَعْدَ شَهْرِ رَمَضَانَ شَهْرُ اللَّهِ الْمُحَرَّمُ وَأَفْضَلُ الصَّلَاةِ بَعْدَ الْفَرِيضَةِ صَلَاةُ اللَّيْلِ

“Sebaik-baik puasa setelah puasa Ramadhan adalah puasa pada bulan Allah –Muharram-. Sebaik-baik shalat setelah shalat wajib adalah shalat malam.” (HR. Muslim no. 1163)

Hendaknya kita merutinkan amalan shalat malam ini di luar Ramadhan sebagaimana kita rajin mengerjakannya di bulan Ramadhan. Yuk semangat bangun malam!

4⃣ Membaca Al-Qur’an Setiap Hari

Yuk rutinkan membaca Al-Quran setiap hari agar mendatangkan kebaikan, juga mendapat pahala berlipat dari Allah.

عَنْ عَائِشَةَ رضى الله عنها قَالَتْ قَالَ رَسُولُ اللَّهِ -صلى الله عليه وسلم- « الْمَاهِرُ بِالْقُرْآنِ مَعَ السَّفَرَةِ الْكِرَامِ الْبَرَرَةِ وَالَّذِى يَقْرَأُ الْقُرْآنَ وَيَتَتَعْتَعُ فِيهِ وَهُوَ عَلَيْهِ شَاقٌّ لَهُ أَجْرَانِ

“Aisyah radhiyallahu ‘anha meriwayatkan bahwa Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam bersabda: “Seorang yang lancar membaca Al-Qur’an akan bersama para malaikat yang mulia dan senantiasa selalu taat kepada Allah, adapun yang membaca Al-Qur’an dan terbata-bata di dalamnya dan sulit atasnya bacaan tersebut maka baginya dua pahala” (HR. Muslim).

5⃣ Amalan yang Kontinu (Ajeg), Amalan yang Paling Dicintai

Ingatlah bahwa rajin ibadah bukanlah hanya di bulan Ramadhan saja. Namun setelahnya pun harus bisa menjaganya.

Selain poin-poin di atas, masih banyak sekali amalan-amalan yang bisa kita lakukan seperti sedekah, shalat Dhuha dan lainnya yang masih bisa kita rutinkan setiap hari dan semoga bisa istiqomah. Yuk semangat menebar kebaikan dan berlomba-lomba mengumpulkan pahala.

Sumber:
▪️https://m.oase.id/read/9WG45R-4-tips-menjaga-semangat-ibadah-setelah-ramadhan
▪️https://dalamislam.com/akhlaq/amalan-shaleh/amalan-setelah-ramadhan-berlalu
▪️https://m.liputan6.com/hot/read/4949471/8-amalan-setelah-bulan-ramadhan-yang-tetap-bisa-dikerjakan-tambah-pahala
▪️https://rumaysho.com/523-amalan-amalan-setelah-ramadhan-seri-1.html
▪️https://rumaysho.com/525-amalan-amalan-setelah-ramadhan-seri-2.html
▪️https://rumaysho.com/1233-setelah-ramadhan-beribadah-sampai-mati.html

#MetodeKauny #HafizhOnTheStreet #HOTSerDaerah #PejuangAlquran #HijrahituMudah

FB http://Facebook.com/hafizhonthestreet
IG http://Instagram.com/hotsofficial_kauny
YT https://bit.ly/Youtube_HOTSOfficial
Web www.hafizhonthestreet.com
0821 5117 5117

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top