Yuk, Puasa Sunah Tarwiyah & Arafah…!!!

#06Dzulhijjah1443H #CatatanKeluarga

Assalamu’alaikum Sahabat HOTS,
Di hari Rabu yang syahdu ini bagaimana kabarnya? Semoga selalu dalam keadaan sehat ya.

Bulan Dzulhijjah tidak hanya identik dengan hari raya kurban dan ibadah haji. Memasuki sepuluh hari pertama bulan tersebut, kita dianjurkan untuk memperbanyak ibadah, seperti perbanyak dzikir, sedekah, baca Al-Qur’an dan berbagai macam amalan sunah lainnya. Termasuk di antaranya adalah puasa sunah pada tanggal satu sampai sembilan Dzulhijjah.

Rasulullah ﷺ bersabda:

مَا مِنْ أَيَّامٍ أَحَبَّ إِلَى اللّٰهِ أَنْ يُتَعَبَّدَ لَهُ فِيْهَا مِنْ عَشْرِ ذِي الْحِجَّةِ يَعْدِلُ صِيَامُ كُلِّ يَوْمٍ مِنْهَا بِصِيَامِ سَنَةٍ وَقِيَامُ كُلِّ لَيْلَةٍ مِنْهَا بِقِيَامِ لَيْلَةِ الْقَدْرِ

“Tidak ada hari-hari yang lebih Allah sukai untuk beribadah selain sepuluh hari pertama bulan Dzulhijjah, satu hari berpuasa di dalamnya setara dengan satu tahun berpuasa, satu malam mendirikan shalat malam setara dengan shalat pada malam Lailatul Qadar” (HR At-Trmidzi)

Bulan Dzulhijjah disebut sebagai salah satu bulan yang dimuliakan Allah Subhanahu Wa Ta’ala. Puasa di bulan Dzulhijjah merupakan satu dari beberapa amalan utama menjelang hari raya kurban atau Idul Adha.

Nah masih ingat gak tentang puasa Tarwiyah & Arafah?

Biasanya, sebagian muslim sejak tanggal 1 Dzulhijjah ada yang mengerjakan puasa sunah, termasuk puasa Tarwiyah pada 8 Dzulhijjah dan puasa Arafah pada 9 Dzulhijjah.
Selain melaksanakan puasa sunah tersebut, kaum muslim juga dapat mengerjakan amalan saleh lainnya.

صوم يوم التروية كفارة سنة وصوم يوم عرفة كفارة سنتين (أبو الشيخ ، وابن النجار عن ابن عباس)

“Puasa pada hari tarwiyah (8 Dzulhijah) akan mengampuni dosa setahun yang lalu. Sedangkan puasa hari Arafah (9 Dzulhijjah) akan mengampuni dosa dua tahun.” Diriwayatkan oleh Abusy Syaikh dan Ibnu An Najjar dari Ibnu ‘Abbas.

Adapun hadits tentang anjuran puasa Arafah sebagai berikut:

Dari Abu Qotadah, ia berkata bahwa Rasulullah ﷺ bersabda:

صِيَامُ يَوْمِ عَرَفَةَ أَحْتَسِبُ عَلَى اللَّهِ أَنْ يُكَفِّرَ السَّنَةَ الَّتِى قَبْلَهُ وَالسَّنَةَ الَّتِى بَعْدَهُ وَصِيَامُ يَوْمِ عَاشُورَاءَ أَحْتَسِبُ عَلَى اللَّهِ أَنْ يُكَفِّرَ السَّنَةَ الَّتِى قَبْلَهُ
“Puasa Arofah (9 Dzulhijjah) dapat menghapuskan dosa setahun yang lalu dan setahun akan datang. Puasa Asyuro (10 Muharram) akan menghapuskan dosa setahun yang lalu.” (HR. Muslim no. 1162)

Imam Nawawi dalam Al Majmu’ (6: 428) berkata, “Adapun hukum puasa Arafah menurut Imam Syafi’i dan ulama Syafi’iyah: disunnahkan puasa Arafah bagi yang tidak berwukuf di Arafah. Adapun orang yang sedang berhaji dan saat itu berada di Arafah, menurut Imam Syafi’ secara ringkas dan ini juga menurut ulama Syafi’iyah bahwa disunnahkan bagi mereka untuk tidak berpuasa karena adanya hadits dari Ummul Fadhl.”

Nah berpuasa di hari Tarwiyah maupun Arafah memiliki banyak keutamaan. Siapa yang ikhlas berpuasa di hari ini karena Allah, maka akan dihapuskan dosa-dosanya. Orang tersebut juga mendapat pahala yang berlipat ganda dan limpahan rezeki tak terduga dari Allah Subhanahu Wa Ta’ala. 

“Puasa hari Tarwiyah dapat menghapus dosa setahun. Puasa hari Arafah dapat menghapus dosa dua tahun.” (HR Abus Syekh Al-Ishfahani dan Ibnun Najar). Rasulullah juga bersabda,”Tiada ada hari lain yang disukai Allah Subhanahu Wa Ta’ala untuk diisi dengan ibadah sebagaimana (kesukaan-Nya pada) sepuluh hari ini.” (HR At-Tirmidzi).

Yuk Sahabat, jangan lupa untuk puasa sunah! Semoga Allah lipatgandakan pahala dan Allah kabulkan doa-doa kita. Aamiin

Sumber:
▪️https://www.fimela.com/lifestyle/read/5005706/keutamaan-puasa-tarwiyah-dan-arafah-di-bulan-dzulhijjah
▪️https://almanhaj.or.id/9630-keutamaan-hari-arafah.html
▪️https://muslim.or.id/18509-keutamaan-puasa-arafah.html
▪️https://hype.grid.id/read/433358216/perbanyak-buat-kebaikan-jelang-idul-adha-ini-5-amalan-yang-bisa-dikerjakan-di-bulan-dzulhijjah-selain-puasa-tarwiyah-dan-puasa-arafah
▪️https://www.islampos.com/ini-3-puasa-sunnah-di-bulan-dzulhijah-95206/

#MetodeKauny #HafizhOnTheStreet #HOTSerDaerah #PejuangAlquran #HijrahituMudah

FB http://Facebook.com/hafizhonthestreet
IG http://Instagram.com/hotsofficial_kauny
YT https://bit.ly/Youtube_HOTSOfficial
Web www.hafizhonthestreet.com
0821 5117 5117

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top