The Power of Istighfar

#21Dzulhijjah1443H #CatatanKeluarga

Sahabat HOTS,
Nabi Muhammad Shallallahu ‘Alaihi Wasallam, mengajarkan pada kita untuk mengingat Allah Subhanahu Wa Ta’ala, dalam setiap keadaan serta memohon ampunan kepada Allah Subhanahu Wa Ta’ala. Karena istighfar adalah salah satu ungkapan yang sangat disukai Allah.

Istighfar berasal dari kata Gafr yang berarti tutupan atau ampunan. Seorang yang beristighfar berarti memohon kepada Allah subhanahu wa ta’ala agar dosa-dosanya diampuni dan ditutupi oleh Allah.

Lalu apa kekuatan dari istghfar?
Allah Subhanahu Wa Ta’ala berfirman:
فَقُلْتُ اسْتَغْفِرُوا رَبَّكُمْ إِنَّهُ كَانَ غَفَّارًا . يُرْسِلِ السَّمَاءَ عَلَيْكُمْ مِدْرَارًا . وَيُمْدِدْكُمْ بِأَمْوَالٍ وَبَنِينَ وَيَجْعَلْ لَكُمْ جَنَّاتٍ وَيَجْعَلْ لَكُمْ أَنْهَارًا

“Mohonlah ampun kepada Tuhanmu, sesungguhnya Dia adalah Maha Pengampun. niscaya Dia akan mengirimkan hujan kepadamu dengan lebat, dan membanyakkan harta dan anak-anakmu dan mengadakan untukmu kebun-kebun dan mengadakan (pula di dalamnya) untukmu sungai-sungai.” (QS. Nuh: 10 – 12)

Istighfar atau Astaghfirullah Al-‘Adzim merupakan salah satu kalimat istimewa dalam Islam. Kalimat ini memiliki keutamaan serta manfaat bagi yang terus melafalkannya.

Dalam QS. Nuh ayat 10 ini Allah Subhanahu Wa Ta’ala. mendeklarasikan diri-Nya sebagai Maha Pengampun. Oleh karena itu, melalui Nabi Muhammad Shallallahu ‘Alaihi Wasallam, Allah menyeru kepada semua orang untuk memohon ampun kepada-Nya. Tentu hal tersebut dengan catatan harus bersungguh-sungguh dalam memohon ampunan.

Seseorang harus bertekad untuk benar-benar bertaubat dari segala kesalahan yang dilakukan dan bertekad tidak akan mengulangi kesalahan yang sama lagi. Dari penjelasan ini, Istighfar memiliki makna ampunan, yaitu memohon ampun kepada Allah Subhanahu Wa Ta’ala atas segala kesalahan dan kekhilafan.

Istighfar merupakan satu kalimat dengan banyak solusi. Kalimat istighfar mengandung banyak keutamaan selain permohonan ampun kepada Allah Subhanahu Wa Ta’ala. 

Ibnu Katsir rahimahullah, beliau berkata, “ayat itu menunjukkan, jika Anda bertobat pada Allah, memohon ampun kepada-Nya, dan mematuhi perintah-Nya, maka rezeki anda akan bertambah dan anda akan diberi makan dari berkah-berkah dari langit (hujan) dan buah-buahan dari bumi yang tumbuh untukmu dan hasil-hasil panen yang akan tumbuh dan tetek sapi akan penuh susunya, semuanya untuk Anda!

Dan Dia akan memberikan kepadamu harta benda, kekayaan dan anak-anak. Dia juga akan memberimu kebun-kebun dari segala macam buah-buahan dan mengadakan di dalamnya sungai-sungai kecil.”

Istighfar merupakan satu kalimat dengan banyak solusi. Kalimat istighfar mengandung banyak keutamaan selain permohonan ampun kepada Allah Subhanahu Wa Ta’ala.

Lalu apa saja keutamaan dari istighfar? Tunggu pembahasannya pekan depan ya Sahabat!

Sumber:
▪️https://bfox.co.id/2021/12/17/surah-nuh-ayat-10-12-banyak-istigfar-rezeki/
▪️https://almanhaj.or.id/3631-istighfar-dan-taubat.html
▪️https://bincangsyariah.com/khazanah/hadis-hadis-keutamaan-istighfar/
▪️https://www.kompasiana.com/khurulaen/the-power-of-istighfar_5930f6daf67e61a5084861d1
▪️https://dompetalquran.or.id/beginilah-dahsyatnya-kekuatan-istighfar/

#MetodeKauny #HafizhOnTheStreet #HOTSerDaerah #PejuangAlquran #HijrahituMudah

FB http://Facebook.com/hafizhonthestreet
IG http://Instagram.com/hotsofficial_kauny
YT https://bit.ly/Youtube_HOTSOfficial
Web www.hafizhonthestreet.com
0821 5117 5117

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top