Tahukah Kamu Siapa Orang yang Pertama Kali Berkurban di Bumi?

#16Dzulqaidah1444H #MariKetahui

Tahukah Kamu Siapa Orang yang Pertama Kali Berkurban di Bumi?

Sahabat HOTS Fillah,
Selama ini yang kita ketahui dalam sejarah kurban adalah kisah Nabi Ibrahim Alaihissalam dan Nabi Ismail Alaihissalam. Namun jauh sebelum Nabi Ibrahim ‘Alaihissalam lahir, kurban sudah dilakukan oleh generasi pertama dari keturunan manusia pertama di bumi.

Nah, tahukah kamu siapa orang yang berkurban pertama kali di bumi? Mereka adalah Kedua putra dari Nabi Adam ‘Alaihissalam yakni Qabil dan Habil. Sejarah itu bermula dari sebuah konflik internal. Dan kisah mereka secara singkat diabadikan di dalam firman Allah Subhanahu Wa Ta’ala:

وَاتْلُ عَلَيْهِمْ نَبَأَ ابْنَيْ آدَمَ بِالْحَقِّ إِذْ قَرَّبَا قُرْبَانًا فَتُقُبِّلَ مِنْ أَحَدِهِمَا وَلَمْ يُتَقَبَّلْ مِنَ الْآخَرِ قَالَ لَأَقْتُلَنَّكَ ۖ قَالَ إِنَّمَا يَتَقَبَّلُ اللَّهُ مِنَ الْمُتَّقِينَ

“Ceritakanlah kepada mereka (Bani Israil) kisah kedua putera Adam (Habil dan Qabil) menurut yang sebenarnya, ketika keduanya mempersembahkan kurban, maka diterima dari salah seorang dari mereka berdua (Habil) dan tidak diterima dari yang lain (Qabil). Qabil berkata: ‘Aku pasti membunuhmu!’ Habil berkata: ‘Sesungguhnya Allah hanya menerima (kurban) dari orang-orang yang bertakwa.’” (QS Al Ma`idah: 27)

Qabil dan Habil adalah dua putra Nabi Adam ‘Alaihissalam dan Siti Hawa. Qabil lahir kembar dengan Iqlima, sementara Habil lahir kembar dengan Labuda. Sesuai perintah Allah, maka anak-anak Nabi Adam ‘Alaihissalam harus menikah dengan saudara yang bukan pasangan kembarnya (persilangan), Qabil dengan Lubuda dan Habil dengan Iqlima.

Pada saat mereka sudah tumbuh dewasa, maka muncullah nafsu antara laki-laki dan perempuan. Demi memelihara nafsu putra-putranya dan meneruskan keturunan, Nabi Adam ‘Alaihissalam dan Siti Hawa pun berencana menikahkan Qabil dengan Labuda dan Habil dengan Iqlima.

Namun Qabil menolak rencana dari kedua orangtuanya yang akan menikahkannya dengan Lubuda. Qabil tidak ingin menikahi Labuda karena menurutnya Labuda tak secantik Iqlima. Sebaliknya, Qabil ingin menikah dengan Iqlima yang merupakan saudara kembarnya sendiri.

Untuk menengahi perselisihan yang terjadi antara Qabil dan Habil, Nabi Adam ‘Alaihissalam pun menanyakan solusi kepada Allah. Kemudian Allah memerintahkan agar Qabil dan Habil mempersembahkan kurban. Nabi Adam pun meminta kedua putranya untuk menyiapkan kurban kepada Allah Subhanahu Wa Ta’ala. Kurban siapa yang diterima Allah, maka dialah yang berhak menentukan dengan siapa akan menikah.

Keduanya pun menyanggupi hal tersebut dan menyiapkan kurban dari hasil pertanian dan peternakannya masing-masing. Pada hari yang dijanjikan, Habil yang hidup sebagai penggembala, mempersiapkan kurban dengan membawa kambing-kambing kibas terbaik miliknya ke atas bukit. Sementara Qabil yang hidup di bidang pertanian membawa hasil pertaniannya yang paling jelek untuk digunakan sebagai kurban. Di tengah perjalanan ia masih sempat menyeleksi lagi barang bawaannya. Jika ada yang masih cukup bagus, ia makan. Enggan sekali mempersembahkan barang bagus.

Mereka pun menunggu kurban siapa kiranya yang akan diterima oleh Allah. Lalu Nabi Adam ‘Alaihissalam memanjatkan doa kepada Allah. Tak berselang lama, datanglah api menghampiri kurban Habil dan membawanya ke langit; tanda kurban Habil diterima. Sedangkan kurban Qabil tak tersentuh sampai dimakan hewan-hewan liar. artinya kurbannya tidak diterima oleh Allah.

Qabil belum bisa menerima kenyataan ini dengan lapang dada. Amarah dan kecemburuannya pada Habil semakin menjadi-jadi dan memutuskan untuk membunuh Habil. Ia pun menjadi manusia pertama di muka bumi yang melakukan pembunuhan. Habil pun mengatakan dirinya tidak akan membalas apabila Qabil berencana membunuhnya.
📖(Lihat Quran Surat Al Maidah: 28-29)

Sementara itu, kambing Habil yang diangkat ke langit digembalakan di surga. Ratusan tahun kambing itu di sana hingga akhirnya Allah menjadikannya kurban pengganti saat Nabi Ibrahim ‘Alaihissalam hendak berkurban dengan menyembelih Nabi Ismail ‘Alaihissallam. Wallahu a’lam.

Demikianlah kisah sejarah singkat kurban yang pertama kali di bumi. Semoga menambah keilmuan dan dapat mengambil hikmah dari kisah tersebut ya.

#MetodeKauny #HafizhOnTheStreet #HOTSerDaerah #PejuangAlquran #HijrahItuMudah

FB | http://Facebook.com/hafizhonthestreet
IG | http://Instagram.com/hotsofficial_kauny
YT | https://bit.ly/Youtube_HOTSOfficial
Web | www.hafizhonthestreet.com
0821 5117 5117

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top