Tahukah Kamu Siapa Orang Pertama yang Menggunakan Kalender Hijriyah?

#13Muharram1445H #MariKetahui

Tahukah Kamu Siapa Orang Pertama yang Menggunakan Kalender Hijriyah?

Sahabat HOTS Fillah
Alhamdulillah kita sudah memasuki pertengahan bulan Muahrran. Nah pekan ini Mimin mau berbagi ilmu lagi nih tentang siapa sih orang pertama yang menggunakan kalender Hijriyah? Ayo ada yang tahu gak nih? Yuuk disimak kisahnya.

Tahukah Sahabat, orang pertama yang menggunakan kalender Hijriyah itu adalah Khalifah Umar bin Khattab radhiyallahu ‘anhu. Saat itu penetapan tahun Hijriyah dilakukan Khalifah Umar bin Khattab pada tahun 17 Hijriyah atau tahun 639. Ketika itu Abu Musa Al-Asy’ari menerima surat dari Khalifah Umar yang tertera bulan Sya’ban.

Tapi, Sya’ban kapan? Sya’ban tahun ini atau tahun sebelumnya. Maka, kemudian ia mengusulkan kepada Khalifah Umar untuk menetapkan tahun kalender islam.

Di tahun ketiga beliau menjabat sebagai khalifah, beliau mendapat sepucuk surat dari Abu Musa Al-Asy’ari radhiyallahu ‘anhu, yang saat itu menjabat sebagai gubernur untuk daerah Bashrah. Dalam surat itu, Abu Musa mengatakan:

إنه يأتينا من أمير المؤمنين كتب، فلا ندري على أيٍّ نعمل، وقد قرأنا كتابًا محله شعبان، فلا ندري أهو الذي نحن فيه أم الماضي

“Telah datang kepada kami beberapa surat dari amirul mukminin, sementara kami tidak tahu kapan kami harus menindaklanjutinya. Kami telah mempelajari satu surat yang ditulis pada bulan Sya’ban. Kami tidak tahu, surat itu Sya’ban tahun ini ataukah tahun kemarin.”

Kemudian Khalifah Umar mengumpulkan para Sahabat antara lain Sayidina Utsman dan Sayidina Ali beliau berkata kepada mereka:

ضعوا للناس شيئاً يعرفونه
“Tetapkan tahun untuk masyarakat, yang bisa mereka jadikan acuan.”

Umar bin Khattab mengumpulkan kaum muhajirin dan anshar radhiyallahu ‘anhum, beliau bertanya: “Mulai kapan kita menulis tahun.” Kemudian Ali bin Abi Thalib mengusulkan: “Kita tetapkan sejak Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam Hijrah, meninggalkan negeri syirik.” Maksud Ali adalah ketika Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam hijrah ke Madinah. Kemudian Umar menetapkan tahun peristiwa terjadinya Hijriyah itu sebagai tahun pertama (Al-Mustadrak 4287 dan dishahihkan oleh Adz-Dzahabi).

Karena hitungan tahun dalam kalender Islam mengacu kepada Hijriyah Nabi Muhammad shallallahu ‘alaihi wa sallam, selanjutnya kalender ini dinamakan kalender Hijriyah. Selanjutnya mereka bermusyawarah, bulan apakah yang dijadikan sebagai bulan pertama.

Pada musyawarah tersebut, Utsman bin Affan radhiyallahu ‘anhu mengusulkan agar bulan pertama dalam kalender Hijriyah adalah Muharram.

Hal itu terjadi pada 16 Rabiul Awal tahun 16 Hijriyah, setelah 30 bulan pemerintahan Khalifah Umar bin Khattab. Tahun baru pertama islam terjadi pada 1 Muharram 17 Hijriyah. Sejak saat itu, kaum muslimin memiliki kalender resmi, yaitu kalender Hijriyah, dan bulan Muharram sebagai bulan pertama dalam kalender tersebut.

#MetodeKauny #HafizhOnTheStreet #HOTSerDaerah #PejuangAlquran #HijrahItuMudah

FB | http://Facebook.com/hafizhonthestreet
IG | http://Instagram.com/hotsofficial_kauny
YT | https://bit.ly/Youtube_HOTSOfficial
Web | www.hafizhonthestreet.com
0821 5117 5117

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top