Tahukah Kamu Siapa Ilmuwan Muslim yang Dijuluki Sebagai Bapak Statistika dan Penemu Luas Bumi?

#RamadhanBangkit #21JumadilAkhir1443H #MariKetahui

Kita semua pasti pernah mempelajari tentang ilmu Statistik saat menempuh pendidikan baik di jenjang Sekolah Menengah Atas (SMA) maupun bangku kuliah. Namun tahukah kamu siapa ilmuwan muslim yang menemukannya?

Masa kejayaan Islam telah mencatat begitu banyak ilmuwan dan cendekiawan muslim yang memberikan pengaruh besar bagi peradaban masa lalu bahkan hingga kini karyanya masih menjadi rujukan dunia. Salah satunya di bidang ilmu Statistik, tidak banyak yang mengetahui siapa ilmuwan muslim satu ini. Namun penemuannya begitu banyak dikenal orang.

Dia adalah Tsabit bin Qurrah. Nama lengkapnya adalah Abu’l Hasan Tsabit bin Qurrah bin Marwan Al Sabi Al Harrani, adalah seorang Astronom dan matematikawan dari Arab, dan dikenal pula sebagai Thebit dalam bahasa Latin. Tsabit lahir di kota Harran, Turki pada tahun 826 M. Dia menjadi ilmuwan penting bagi peradaban Islam pada era kekhalifahan Abbasiyah. Tsabit menempuh pendidikan di Baitul Hikmah di Baghdad atas ajakan Muhammad ibn Musa ibn Shakir. Di sana, ia belajar di bawah Banu Musa bersaudara yang terkenal.

Tsabit bin Qurrah juga memiliki sebutan “Father of Statisitc” atau “Bapak Penemu Statistika” berkat kitabnya yang monumental serta sangat berpengaruh bagi kemajuan pengetahuan di era modern.

Apa saja kontribusi Tsabit bin Qurrah?

Tsabit merupakan salah satu penerus karya Al Khawarizmi. Beberapa karyanya diterjemahkan dalam bahasa Arab dan Latin, khususnya karya tentang Kerucut Apollonius.

Ia juga penemu jam matahari (Mazawil Asy Syamsiyyah). Penemuan penting Tsabit yang lain adalah jam matahari. Jam ini menggunakan sinar matahari untuk mengetahui peredaran waktu dan menentukan waktu shalat. Tsabit juga membuat kalender tahunan berdasarkan sistem matahari.

Tsabit bin Qurrah juga pernah menulis sejumlah persamaan pangkat dua (kuadrat), persamaan pangkat tiga (kubik) dan beberapa pendalaman rumus untuk mengantisipasi perkembangan kalkulus integral. Selain itu, ia melakukan sejumlah kajian mengenai parabola, sebelum kemudian mengembangkannya. Dalam bukunya yang berjudul Quadrature of Parabola, ia menggunakan bentuk hitungan integral untuk mengetahui sebuah bidang dari parabola.

Selain dalam bidang Matematika, dalam bidang Astronomi ia pernah bekerja di Pusat Penelitian Astronomi yang didirikan oleh Khalifah Al Ma’mun di Baghdad. Selama bekerja di sana, Tsabit meneliti gerakan sejumlah bintang yang disebut Hizzatul I’tidalain, yang ternyata mempengaruhi terjadinya gelombang bumi setiap 26 tahun sekali. Sejak 5000 tahun yang lalu, para ahli perbintangan Mesir telah menemukan sebuah bintang yang bergerak mendekati Kutub Utara, yang disebut Alfa Al Tanin. 

Selain itu, Tsabit juga pernah memimpin sebuah penelitian pada masa pemerintahan Khalifah Al Rasyid. Tsabit mengukur luas bumi dengan menggunakan garis bujur dan garis lintang secara teliti. Penemuan Tsabit tersebut memberikan inspirasi pada para pelaut, seperti Colombus, untuk melakukan pelayaran keliling dunia yang dimulai dari Laut Atlantik. 

Selain itu, karya Tsabit dalam Astronomi yang terkenal berjudul “Concerning the Motion of the Eighth SphereIa”.

Tsabit bin Qurrah meninggal dunia pada tahun 911 M di Baghdad. Tsabit meninggalkan karya berharga yaitu penentuan luas bumi yang masih dipakai hingga saat ini.

Tahukah Kamu Siapa Ilmuwan Muslim yang Dijuluki Sebagai Bapak Statistika dan Penemu Luas Bumi ?

Sumber:

▪️http://serunaihati.blogspot.com/2012/09/biografi-tsabit-bin-qurrah-ahli.html?m=1

▪️https://blogpenemu.blogspot.com/2014/12/biografi-thabit-ibn-qurra-astronom-matematikawan-dari-harran-turki.html?m=1

▪️https://muslim.okezone.com/amp/2021/11/26/614/2507714/tokoh-muslim-dunia-tsabit-bin-qurra-sang-bapak-ilmu-statistik

▪️https://www.google.com/search?kgmid=/m/01dgjk&hl=id-ID&q=Tsabit+bin+Qurrah&kgs=c353578673ae94a8&shndl=17&source=sh/x/kp/osrp/4&entrypoint=sh/x/kp/osrp

#MetodeKauny #HafizhOnTheStreet #HOTSerDaerah #PejuangAlquran #HijrahituMudah

FB http://Facebook.com/hafizhonthestreet
IG http://Instagram.com/hotsofficial_kauny
YT https://bit.ly/Youtube_HOTSOfficial
Web www.hafizhonthestreet.com
0821 5117 5117

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top