Tahukah Kamu Masjid Pertama Yang Dibangun Oleh Rasulullah ﷺ?

#09Dzulqaidah1444H #MariKetahui

Tahukah Kamu Masjid Pertama Yang Dibangun Oleh Rasulullah ﷺ?

Sahabat HOTS Fillah,
Masjid Quba adalah salah satu tempat ibadah yang memiliki sejarah cukup dekat dengan Nabi Muhammad ﷺ. Hal ini dikarenakan didirikan langsung ketika Beliau hijrah dari Mekah ke Madinah. Selain menjadi masjid pertama dan terbesar, Masjid Quba banyak menyimpan sejarah Islam.

Bagaimana sejarah pembangunan masjid tersebut? Yuk simak kisah selengkapnya di bawah ini!

Masjid Quba adalah masjid pertama yang dibangun oleh Rasulullah ﷺ. pada 8 Rabiul Awal tahun 1 Hijriyah atau 23 September 622 Masehi di Quba, sekitar 5 km di sebelah tenggara kota Madinah. Lokasi berdirinya Masjid Quba ini tepatnya di tepi Madinah. Saat itu Rasulullah ﷺ baru saja selesaikan perjalanan hijrahnya yang dimulai dari Kota Mekah.

Dalam upaya hijrah itu, lokasi pertama yang disinggahi Rasulullah ﷺ adalah Gua Tsur. Di dalam gua ini, Rasulullah ﷺ bersembunyi bersama Abu Bakar dari kejaran kaum kafir Quraisy. Setelah kondisinya dirasa aman, Nabi ﷺ kemudian melanjutkan perjalanan menuju Madinah. Rasulullah memilih jalan yang berbeda dari jalan umum. Hal ini dimaksudkan untuk menghindari pertemuan secara langsung dengan orang-orang kafir Quraisy.

Dan sebelum tiba di Madinah, Rasul sempat singgah di beberapa tempat dan salah satunya adalah Quba. Beliau tinggal di daerah ini selama beberapa hari, sambil menunggu kedatangan Ali bin Abi Thalib radhiyallahu’anhu dari Mekah, bersama rombongan. Ketika itu, saat akan berhijrah, Ali diperintahkan Rasulullah ﷺ untuk menggantikannya tidur di tempat tidur Rasul. Ini dimaksudkan untuk mengelabui perhatian kaum kafir Quraisy yang ingin membunuh Nabi ﷺ.

Masjid Quba dibangun di atas kebun kurma yang seluas 1.200 meter persegi. Selanjutnya, Masjid Quba direnovasi yang hingga saat ini memiliki luas mencapai 5.860 meter persegi yang bisa menampung hingga 20 ribu jama’ah.

Hal yang menarik dari pembangunan Masjid Quba adalah Rasulullah terlibat langsung membawa bahan-bahan bangunan. Pada saat itu, badan Baginda Rasulullah dipenuhi pasir dan debu.

🕌 Bangunan Masjid Quba
Masjid pertama yang dibangun Rasulullah ini memiliki bentuk bangunan yang sederhana. Meskipun demikian, Masjid Quba dianggap sebagai contoh bentuk dari beberapa masjid yang dibangun di kemudian hari. Bangunan Masjid Quba nampak terlihat sangat bersahaja. Memiliki 19 pintu dengan 3 pintu utama. Dua dari pintu utama tersebut dibuka untuk para jama’ah pria serta 1 pintu utama untuk para jama’ah wanita.

Pada bagian utara dibuat serambi sebagai tempat beribadah yang tiangnya berasal dari pohon kurma. kala itu beratap datar yang terbuat dari pelepah serta daun kurma dan bercampurkan tanah liat. Di dalam ruang terbuka tersebut terdapat sumur yang digunakan untuk mengambil air wudhu serta sebagai tempat berwudhu. Kebersihannya selalu terjaga, cahaya matahari serta udara dapat masuk secara leluasa.

Masjid ini telah beberapa kali mengalami renovasi. Khalifah Umar bin Abdul Aziz adalah orang pertama yang membangun menara masjid ini. Dan Masjid Quba ini telah direnovasi dan diperluas pada masa Raja Fahd ibn Abdul Aziz pada 1986. Renovasi dan peluasan ini menelan biaya sebesar 90 juta riyal yang membuat masjid ini memiliki daya tampung hingga 20 ribu jamaah.

🕌 Kehebatan Masjid Quba
Dalam Alquran disebutkan bahwa Masjid Quba adalah masjid yang dibangun atas dasar takwa. Sesuai dengan firman Allah Subhanahu Wa Ta’ala dalam Surat At Taubah ayat 108, menyebutkan mengenai kehebatan Masjid Quba yang mana sebagai berikut:

لَا تَقُمْ فِيْهِ اَبَدًاۗ لَمَسْجِدٌ اُسِّسَ عَلَى التَّقْوٰى مِنْ اَوَّلِ يَوْمٍ اَحَقُّ اَنْ تَقُوْمَ فِيْهِۗ فِيْهِ رِجَالٌ يُّحِبُّوْنَ اَنْ يَّتَطَهَّرُوْاۗ وَاللّٰهُ يُحِبُّ الْمُطَّهِّرِيْنَ
“Janganlah engkau melaksanakan sholat dalam masjid itu selama-lamanya. Sungguh masjid yang didirikan atas dasar takwa, sejak hari pertama adalah lebih pantas engkau melaksanakan shalat di dalamnya. Di dalamnya ada orang-orang yang ingin membersihkan diri. Allah menyukai orang-orang yang bersih”. (QS. At-taubah:108).

Sahabat HOTS, seperti yang disebutkan dalam Sahih Bukhari, Baginda Rasulullah ﷺ terbiasa mengunjungi Masjid Quba dengan berjalan kaki. Abdullah bin Umar juga biasa mengikuti sunnah Rasulullah tersebut. Keistimewaan lain dari masjid pertama yang dibangun Rasulullah ﷺ disebutkan dalam Hadist yang diriwayatkan Tirmidzi radhiyallahu’anhu disebutkan bagi orang yang melakukan shalat di Masjid Quba sama pahalanya dengan melaksanakan umrah.

#MetodeKauny #HafizhOnTheStreet #HOTSerDaerah #PejuangAlquran #HijrahituMudah

FB http://Facebook.com/hafizhonthestreet
IG http://Instagram.com/hotsofficial_kauny
YT https://bit.ly/Youtube_HOTSOfficial
Web www.hafizhonthestreet.com
0821 5117 5117

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top