Siapa yang Tahu Hikmah Di Balik Puasa Arafah?

#09Dzulhijjah1444H #SelangkahMengenalSunah

Siapa yang Tahu Hikmah Di Balik Puasa Arafah?

Sahabat HOTS
Bulan Dzulhijah merupakan salah satu bulan yang dimuliakan Allah. Sebab pada bulan ini umat Islam menunaikan salah satu rukun Islam yang ke lima yakni ibadah haji bagi yang mampu. Dan bagi umat muslim yang tidak menunaikan ibadah haji dapat memperbanyak amalan lainnya, seperti dengan berdzikir, sedekah, berpuasa sunah di hari Arafah.

Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam bersabda:

صِيَامُ يَوْمِ عَرَفَةَ أَحْتَسِبُ عَلَى اللهِ أَنْ يُكَفِّرَ السَّنَةَ الَّتِي قَبْلَهُ وَالسَّنَةَ الَّتِي بَعْدَهُ وَصِيَامُ يَوْمِ عَاشُوْرَاءَ أَحْتَسِبُ عَلَى اللهِ أَنْ يُكَفِّرَ السَّنَةَ الَّتِيْ قَبْلَهُ

Puasa Arafah (9 Dzulhijah) dapat menghapuskan dosa setahun “yang lalu dan setahun akan datang. Puasa Asyura (10 Muharam) akan menghapuskan dosa setahun yang lalu.” (HR Muslim).

Nah hari Arafah adalah salah satu hari yang sangat istimewa dalam ibadah haji. Pada hari tersebut, para jemaah haji sedang melaksanakan wukuf di Padang Arafah. Sementara umat Islam yang tidak beribadah haji, dianjurkan berpuasa sunah Arafah.

Lantas apa saja hikmah dilaksanakannya puasa Arafah yang harus kita tahu? Mari simak jawabannya di bawah ini!

Yang pertama hikmah dilaksanakannya Puasa Arafah adalah dapat menghapuskan dosa.

Kedua, kesempatan bertaubat. Puasa Arafah memberikan kesempatan bagi umat Islam untuk bertaubat dan memohon ampunan kepada Allah subhanahu wa ta’ala.

Ketiga, kehadiran di hadapan Allah. Puasa Arafah dilakukan oleh jamaah haji di Padang Arafah, yang merupakan tempat yang sangat istimewa di hadapan Allah. Dalam momen tersebut, umat Muslim berada di tempat yang dipilih oleh Allah untuk menunjukkan kepasrahan dan ibadah kepada-Nya.

Keempat, keteladanan dari Nabi Ibrahim. Puasa Arafah juga mengandung hikmah dalam mengenang kesabaran dan keteguhan hati Nabi Ibrahim ketika ia diperintahkan untuk menyembelih putranya, Nabi Ismail. Kesediaan Nabi Ibrahim untuk mengorbankan yang paling dicintainya sebagai tanda taat kepada Allah adalah sebuah contoh teladan yang menunjukkan keutamaan pengorbanan dalam menjalankan perintah-Nya.

Sahabat HOTS, itulah beberapa hikmah yang terdapat dalam puasa Arafah. Meskipun memiliki hikmah besar dalam pengampunan dosa, tapi penting juga untuk diingat bahwa penghapusan dosa tidak hanya tergantung pada satu amalan saja, tetapi juga harus memerlukan niat yang tulus, penyesalan, taubat dan usaha untuk tidak mengulangi kembali. Inilah mengapa pada hari Arafah dianjurkan untuk memperbanyak doa.

Rasulullah shallalahu ‘alaihi wasallam bersabda:

“Doa terbaik adalah doa pada hari Arafah. Sedangkan doa terbaik yang aku dan para nabi terdahulu panjatkan adalah laa ilaha illallahu wahdahu la syarika lah, lahul mulku wa lahul hamdu wa huwa ala kulli syai’in qadir.” (HR. Tirmidzi)

Doa di hari Arafah diajarkan oleh Rasulullah shalallahu ‘alaihi wasallam. Doa ini juga pernah dipanjatkan para Nabi terdahulu.

لاَ إِلَهَ إِلاَّ اللهُ وَحْدَهُ لاَ شَرِيْكَ لَهُ، لَهُ المُلْكُ وَلَهُ الْحَمْدُ يُحْيِيْ وَيُمِيْتُ وَهُوَ حَيٌّ لاَ يَمُوْتُ، بِيَدِهِ الْخَيْرُ، وَهُوَ عَلَى كُلِّ شَيْءٍ قَدِيْر

“Tidak ada Tuhan (yang disembah) kecuali hanya Allah Subhanahu Wa Ta’a semata. Tiada sekutu bagi-Nya, bagi-Nya segala kerajaan, dan pujian, dan Dia Maha Berkuasa atas segala sesuatu.”

Semoga tulisan di atas menambah keimanan kita. Menjadikan kita lebih baik lagi. Serta memberikan manfaat.

“Selamat Hari Raya Idul Adha 1444 H”

Sumber:
https://www.dream.co.id/stories/hikmah-puasa-arafah-dapat-menghapuskan-dosa-yang-telah-lalu-dan-yang-akan-datang-230614q.html
https://www.cnbcindonesia.com/syariah/20230619091501-29-447066/ini-hikmah-dan-keutamaan-puasa-arafah-pada-9-zulhijah

#MetodeKauny #HafizhOnTheStreet #HOTSerDaerah #PejuangAlquran #HijrahItuMudah

FB | http://Facebook.com/hafizhonthestreet
IG | http://Instagram.com/hotsofficial_kauny
YT | https://bit.ly/Youtube_HOTSOfficial
Web | www.hafizhonthestreet.com
0821 5117 5117

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top