Selangkah Mengenal Sunnah

#RamadhanAwesome #18JumadilAkhir1444h #SelangkahMengenal

Hartamu Tidak Akan Berkurang karena Sedekah

Assalamu’alaikum Sahabat HOTS!
Bagaimana kabarnya di haru Rabu ini? Semoga selalu dalam keadaan sehat ya!

Pernah merasa gak sih bahwa harta kita akan habis ketika disedekahkan atau malah ragu-ragu ketika akan bersedekah? Padahal Allah telah berjanji bahwa siapapun yang bersedekah di jalan Allah, maka ia tidak akan pernah merugi.

Hitungan matematika Allah dengan kita tentu berbeda. Harta yang disedekahkan secara fosik memanglah berkurang, namun Allah telah berjanji dalam Al-Qur’an akan menggantinya dengan sesuatu yang lebih baik.

Apa saja yang disedekahkan untuk kebaikan karena Allah maka Allah siapkan ganti lebih baik. Karenanya, tidak akan berkurang harta yang disedekahkan. Tidak akan jatuh miskin orang yang dermawan, suka menunaikan infak dan mengeluarkan sedekah. Sebaliknya, dengan infak atau sedekah, Allah akan tambahkan harta dan lapangkan rezeki.

Allah Subahanahu wa Ta’ala berfirman:

قُلْ إِنَّ رَبِّى يَبْسُطُ ٱلرِّزْقَ لِمَن يَشَآءُ مِنْ عِبَادِهِۦ وَيَقْدِرُ لَهُۥۚ وَمَآ أَنفَقْتُم مِّن شَىْءٍ فَهُوَ يُخْلِفُهُۥۖ وَهُوَ خَيْرُ ٱلرَّٰزِقِينَ ﴿٣٩﴾

Katakanlah: “Sungguh, Tuhanku melapangkan rezeki dan membatasinya bagi siapa yang Dia kehendaki di antara hamba-hambaNya. Dan apa saja yang kamu infakkan, Allah akan menggantinya dan Dialah pemberi rezeki yang terbaik.” (Qs. Saba’:39)

Ibnu Katsir rahimahullah berkata dalam menafsirkan ayat di atas:

مهما أنفقتم من شيء فيما أمركم به وأباحه لكم، فهو يخلفه عليكم في الدنيا بالبدل، وفي الآخرة بالجزاء والثواب

“Apapun yang kamu infakkan dalam apa yang diperintahkan kepadamu atau yang dimubahkan bagimu, maka Dia akan memberikan gantinya untukmu di dunia dan di akhirat dengan ganjaran dan pahala.“

Beliau kuatkan penafsiran ini dengan firman Allah di Hadits Qudsi:
أَنْفِقْ أُنْفِقْ عَلَيْكَ
“Berinfaklah, niscaya Aku berinfak kepadamu.” (Muttafaq ‘Alaih)

Juga hadits Nabi Shallallahu ‘Alaihi Wasallam:

مَا مِنْ يَوْمٍ يُصْبِحُ الْعِبَادُ فِيهِ إِلَّا مَلَكَانِ يَنْزِلَانِ فَيَقُولُ أَحَدُهُمَا: اللَّهُمَّ أَعْطِ مُنْفِقًا خَلَفًا. وَيَقُولُ الْآخَرُ: اللَّهُمَّ أَعْطِ مُمْسِكًا تَلَفًا

“Tiada hari melainkan pada pagi harinya ada dua malaikat yang turun. Lalu salah satunya berucap (berdoa): Ya Allah, berilah ganti untuk orang yang berinfaq. Sedangkan yang lain berdoa: Ya Allah timpakanlah kehancuran kepada orang yang kikir (tidak berinfaq).” (Muttafaqun ‘alaih)

أَنْفِقْ بِلَالًا وَلَا تَخْشَ مِنْ ذِي الْعَرْشِ إِقْلَالًا

“Berinfakanlah wahai Bilal, jangan takut pemilik ‘Arsy (Allah) kurangi hartamu.” (HR. Al-Baihaqi dalam Syu’abul Iman dan Al-Thabrani dalam al-Kabir, dishahihkan Syaikh Al-Albani dalam Al-Misykat, no. 1885)

Bersedekah bisa jadi cara kita bersyukur atas rezeki yang diberikan Allah. Rezeki itu bukan sebatas pada harta atau materi semata. Lebih dari itu, rezeki yang kita dapat bisa jadi bentuknya dalam kesehatan dan kenyamanan yang kita miliki saat ini. Semakin kita mensyukuri yang sedikit yang sudah kita punya, maka kita akan merasakan keberkahan yang ada pada harta kita.

Sumber:
https://www.islampos.com/tidak-akan-pernah-berkurang-harta-yang-kita-sedekahkan-227170/
https://yatimmandiri.org/blog/berbagi/matematika-sedekah/
https://tamanzakat.org/perbedaan-infaq-dan-sedekah/
https://infakyatim.id/inspirasi/sedekah-tidak-akan-membuatmu-miskin

#MetodeKauny #HafizhOnTheStreet #HOTSerDaerah #PejuangAlquran #HijrahItuMudah

FB | http://Facebook.com/hafizhonthestreet
IG | http://Instagram.com/hotsofficial_kauny
YT | https://bit.ly/Youtube_HOTSOfficial
Web | www.hafizhonthestreet.com
0821 5117 5117

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top