Inilah Keutamaan yang Didapat dari Beristighfar

#05Muharram1444H #CatatanKeluarga

Sahabat HOTS Fillah,
Istighfar merupakan salah satu dzikir yang memiliki bnyak keutamaan. Walaupun kalimatnya ringan dan mudah diucapkan, namun terkadang manusia sering lupa. Padahal jika kita rutin membaca istighfar, bisa jadi pemberat amal di akhirat kelak.

Nah pekan ini, Mimin mau lanjut lagi bahas tentang keutamaan dari istighfar. Yuk baca selengkapnya di bawah ini!

5⃣ Istighfar sebagai bentuk dari muhasabah.

Sebagai muslim, kita senantiasa bermuhasabah atas segala kesalahan dan dosa yang telah dilakukan dari pagi hingga petang, bahkan sepanjang hari. Baik dosa-dosa kecil maupun dosa besar. Allah Subhanahu Wa Ta’ala berfirman:

فَاسْتَغْفَرُوا لِذُنُوبِهِمْ وَمَنْ يَغْفِرُ الذُّنُوبَ إِلَّا اللَّهُ وَلَمْ يُصِرُّوا عَلَىٰ مَا فَعَلُوا وَهُمْ يَعْلَمُونَ

 “Dan (juga) orang-orang yang apabila mengerjakan perbuatan keji atau menganiaya diri sendiri, mereka ingat akan Allah, lalu memohon ampun terhadap dosa-dosa mereka dan siapa lagi yang dapat mengampuni dosa selain dari pada Allah? Dan mereka tidak meneruskan perbuatan kejinya itu, sedang mereka mengetahui.” (QS. Ali Imran: 135)

6⃣ Allah akan jaga kita dan dijauhkan dari gangguan setan.

Kita tahu bahwa istighfar merupakan bentuk pertolongan Allah kepada umat-Nya. Dengan membaca istighfar, maka akan terhindar dari godaan-godaan setan yang mengarah kepada hal-hal yang tidak dibenarkan. Karena dengan banyak mengucapkan istighfar berarti seseorang ingat akan Tuhannya, yaitu Allah Subhanahu Wa Ta’ala.

Dalam hadits riwayat Tirmidzi, Rasulullah shalallahu ‘alaihi wa sallam bersabda:
“Allah telah menurunkan kepadaku dua pengaman atau penyelamat bagi umat dari azab dan bencana, yaitu keberadaanku dan istighfar. Maka ketika aku telah tiada, maka tersisa satu pengaman hingga hari kiamat yaitu istighfar.”

7⃣ Membantu menghilangkan rasa malas.

Salah satu cara yang bisa kita lakukan ketika rasa malas menyerang adalah dengan membaca beristighfar berulang-ulang. Dengan membaca istighfar maka rasa semangat akan muncul lagi. Seperti yang pernah dijelaskan oleh Rasulullah, bahwa beliau membaca kalimat istighfar ketika sedang malas.

Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda:

إِنَّهُ لَيُغَانُ عَلَى قَلْبِى وَإِنِّى لأَسْتَغْفِرُ اللَّهَ فِى الْيَوْمِ مِائَةَ مَرَّةٍ

“Ketika hatiku malas, aku beristighfar pada Allah dalam sehari sebanyak seratus kali.” (HR. Muslim no. 2702)

8⃣ Membantu mengatasi kesedihan dan membantu membersihkan hati.

Tidak hanya saat berbuat kesalahan saja, istighfar juga bisa kita baca atau ucapakan setiap detik. Karena istighafar bisa membuat hati dan jiwa menjadi tenang dalam menghadapi segala hal yang terjadi.

Allah Subhanahu Wa Ta’ala berfirman:

وَّاَنِ اسْتَغْفِرُوْا رَبَّكُمْ ثُمَّ تُوْبُوْٓا اِلَيْهِ يُمَتِّعْكُمْ مَّتَاعًا حَسَنًا اِلٰٓى اَجَلٍ مُّسَمًّى وَّيُؤْتِ كُلَّ ذِيْ فَضْلٍ فَضْلَهٗ ۗوَاِنْ تَوَلَّوْا فَاِنِّيْٓ اَخَافُ عَلَيْكُمْ عَذَابَ يَوْمٍ كَبِيْرٍ

“Dan hendaklah kamu memohon ampunan kepada Tuhanmu dan bertobat kepada-Nya, niscaya Dia akan memberi kenikmatan yang baik kepadamu sampai waktu yang telah ditentukan. Dan Dia akan memberikan karunia-Nya kepada setiap orang yang berbuat baik. Dan jika kamu berpaling, maka sungguh, aku takut kamu akan ditimpa azab pada hari yang besar (Kiamat).” (Qs. Hud:3)

Sahabat HOTS, Apabila membaca istighfar dapat menenangkan hati, maka istighfar juga dapat membersihkan hati dari hal-hal yang buruk yang datang dari luar maupun dari dalam jiwa.

Nah itulah keutamaan-keutamaan yang Mimin coba rangkum, ternyata banyak sekali yang bisa kita dapatkan dari membaca istighfar. Semoga selalu istiqomah dan lisan kita selalu basah dengan berdzikir kepada Allah.

Sumber:
▪️https://www.gramedia.com/best-seller/arti-istighfar/
▪️https://rumaysho.com/13824-istighfar-penutup-amalan-shalih.html
▪️https://suaramuslim.net/kekuatan-sebuah-istighfar/
▪️https://m.liputan6.com/islami/read/4957107/10-keutamaan-istighfar-yang-rutin-dibaca-pembuka-pintu-rezeki-hingga-taubat

#MetodeKauny #HafizhOnTheStreet #HOTSerDaerah #PejuangAlquran #HijrahituMudah

FB http://Facebook.com/hafizhonthestreet
IG http://Instagram.com/hotsofficial_kauny
YT https://bit.ly/Youtube_HOTSOfficial
Web www.hafizhonthestreet.com
0821 5117 5117

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top