Inilah Keutamaan yang Didapat dari Beristighfar (Part 1)

#27Dzulhijjah1443H #CatatanKeluarga

Part 1

Sahabat HOTS Fillah,
kita tahu bahwa arti istighfar dalam KBBI adalah sebuah permohonan ampun kepada Allah. Kata istighfar sering digunakan oleh kita sebagai umat muslim. Istighfar adalah meminta ampunan pada Allah. Istighfar adalah penutup setiap amal saleh. Jika istighfar berfungsi sebagi dzikir, maka jadi penambah pahala.

Dalam sebuah hadits, Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam bersabda:

“مَنْ أَكْثَرَ مِنْ الِاسْتِغْفَارِ؛ جَعَلَ اللَّهُ لَهُ مِنْ كُلِّ هَمٍّ فَرَجًا، وَمِنْ كُلِّ ضِيقٍ مَخْرَجًا، وَرَزَقَهُ مِنْ حَيْثُ لَا يَحْتَسِبُ”

“Barang siapa memperbanyak istighfar; niscaya Allah memberikan jalan keluar bagi setiap kesedihannya, kelapangan untuk setiap kesempitannya dan rezeki dari arah yang tidak disangka-sangka.” (HR. Ahmad dari Ibnu Abbas dan sanadnya dinilai sahih oleh Al Hakim serta Ahmad Syakir).

Istighfar atau astaghfirullahal ‘adziim merupakan salah satu kalimat istimewa dalam Islam. Meskipun hanya kalimat pendek, tetapi makna dari istighfar sangat dalam. Tidak diragukan lagi bahwa istighfar memiliki banyak keutamaan serta manfaat bagi yang terus melafalkannya. Apa sajakah itu?

1⃣ Istighfar sebagai permohonan ampun kepada Allah Subhanahu Wa Ta’ala, dihapus kejelekannya dan diangkat derajatnya.

Dalam Al-Qur’an Allah Subhanahu Wa Ta’ala berfirman:
“Dan barang siapa berbuat kejahatan dan menganiaya dirinya, kemudian dia memohon ampun kepada Allah, niscaya dia kan mendapatkan Allah Maha Pengampun, Maha Penyayang.” (QS An-Nisa’ [4]: 110). 

2⃣ Dilapangkan rezeki, anak, harta dan penyebab turunnya hujan.

Allah Subhanahu Wa Ta’la berfirman:
“Maka Aku katakan kepada mereka: ‘Mohonlah ampun kepada Tuhanmu, sesungguhnya Dia adalah Maha Pengampun, niscaya Dia akan mengirimkan hujan kepadamu dengan lebat dan membanyakkan harta dan anak-anakmu dan mengadakan untukmu kebun-kebun dan mengadakan (pula di dalamnya) untukmu sungai-sungai. Mengapa kamu tidak percaya akan kebesaran Allah?” (QS Nuh [71]: 10-13).

3⃣ Menjadi penggugur setiap dosa ketika kita bertaubat.

Memperbanyak istighfar ketika sedang bertaubat akan membantu untuk menggugurkan dosa-dosa yang sebelumnya kita miliki.

Hal ini sesuai dengan perkataan Rasulullah dalam sebuah hadits. Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam bersabda: “Allah telah berkata wahai hamba-hambaKu setiap kalian pasti berdosa kecuali yang aku jaga, maka beristighfarlah kalian kepada-Ku, niscaya kalian aku ampuni dan barangsiapa yang meyakini bahwa aku punya kemampuan untuk mengampuni dosa-dosanya, maka akan mengampuni dosa-dosanya, maka aku akan mengampuninya dan aku tidak peduli (seberapa banyak dosanya).” (HR.Ibnu Majah, Tirmidzi).

4⃣ Memudahkan segala urusan.

Dengan beristghfar Allah akan memudahkan setiap urusan yang sedang kita kerjakan.

Eits, masih banyak lagi keutamaan-keutamaan yang bisa kita dapatkan dari membaca istighfar. Apa saja itu? Tunggu kelanjutannya pekan depan ya Sahabat!

Sumber:
▪️https://www.kompasiana.com/khurulaen/the-power-of-istighfar_5930f6daf67e61a5084861d1
▪️https://www.gramedia.com/best-seller/arti-istighfar/
▪️https://rumaysho.com/13824-istighfar-penutup-amalan-shalih.html
▪️https://news.detik.com/berita/d-4708598/5-keutamaan-istighfar-dari-pembuka-pintu-rezeki-hingga-taubat

#MetodeKauny #HafizhOnTheStreet #HOTSerDaerah #PejuangAlquran #HijrahituMudah

FB http://Facebook.com/hafizhonthestreet
IG http://Instagram.com/hotsofficial_kauny
YT https://bit.ly/Youtube_HOTSOfficial
Web www.hafizhonthestreet.com
0821 5117 5117

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top