Ingin Merasa Tenang dalam Menjalani Hidup? Yuk Lakukan Hal Berikut!

#28JumadilAwwal1444h #GimanaCaranya

Ingin Merasa Tenang dalam Menjalani Hidup? Yuk Lakukan Hal Berikut!

Part 2

Assalamu’alaikum Sahabat HOTS! Bagaimana kabarnya di hari Kamis manis dipenuhi rasa optimis.

Jiwa yang tenang dan hati yang teguh adalah senjata orang-orang saleh dari sejak dahulu dalam menghadapi kondisi sulit yang mereka temui dalam kehidupan mereka. Pentingnya ketenangan dalam hidup, tentu harus senantiasa kita cari dan dapatkan. Oleh karena itu, sebagai manusia khususnya umat Islam, hendaklah kita senantiasa belajar dan memahami bagaimana cara agar dapat mendapatkan ketenangan tersebut. Yuk simak bagian ke dua tips mendapatkan keterangan dalam menajalani hidup!

Point selanjutnya adalah:

6️⃣ Wudhu dan Shalat
Wudhu dan shalat adalah bagian dari mengingat Allah. Dengan wudhu kita kembali mensucikan diri kita dan juga menambah kesegaran dalam diri. Saat shalat, tentunya shalat yang khusuk akan membuat diri kita juga lebih tenang. Saat shalatlah kita bisa menghadap Allah, membaca doa, dan membuat diri kita benar-benar menyerahkan diri pada Allah.

7️⃣ Bersyukur Atas Apa yang Ada

Bersikap tenang akan muncul jika dalam diri kita juga selalu bersyukur atas kelebihan apapun yang dimilikinya.

فَاذْكُرُوْنِيْٓ اَذْكُرْكُمْ وَاشْكُرُوْا لِيْ وَلَا تَكْفُرُوْنِ

Artinya: Maka ingatlah kepada-Ku, Aku pun akan ingat kepadamu. Bersyukurlah kepada-Ku, dan janganlah kamu ingkar kepada-Ku. (Qs. Al-Baqarah:152)

8️⃣ Berpikiran Positif

Berpikiran positif artinya selalu mengambil kebaikan dan hikmah yang ada dalam suatu kejadian.

9️⃣ Bersikap Wara’ (Hati-Hati) dari Perkara Syubhat
Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda:

الْبِرُّ مَا سَكَنَتْ إِلَيْهِ النَّفْسُ وَاطْمَأَنَّ إِلَيْهِ الْقَلْبُ وَالإِثْمُ مَا لَمْ تَسْكُنْ إِلَيْهِ النَّفْسُ وَلَمْ يَطْمَئِنَّ إِلَيْهِ الْقَلْبُ وَإِنْ أَفْتَاكَ الْمُفْتُونَ

“Kebaikan itu adalah yang jiwa merasa tenang dan hati merasa tentram kepadanya. Sementara dosa adalah yang jiwa merasa tidak tenang dan hati merasa tidak tentram kepadanya, walaupun orang-orang memberimu fatwa (menjadikan untukmu keringanan).” (HR Ahmad no. 17894, dishahihkan al Albani dalam Shahîh al Jâmi no: 2881)

🔟 Menyalurkan Emosi dengan Positif Dan Melakukan Hal yang Disukai

Penyaluran emosi tentu dibutuhkan oleh seorang di kala penuh dalam kekalutan. Untuk itu, penyaluran emosi harus dilakukan namun harus dilakukan dengan cara yang positif. Ketenangan dalam hidup salah satunya lahir dari kebahagiaan yang kita peroleh. Kebahagiaan sangat bergantung dari bagaimana persepsi dan pengelolaan diri kita. Salah satunya dengan melakukan hal-hal yang disukai.

Nah Sahabat HOTS, semoga point-point di atas dapat membantu kita mencari dan menemukan ketenangan dalam menjalani kehidupan ini. Semoga bermanfaat dan dapat kita amalkan.

#MetodeKauny #HafizhOnTheStreet #HOTSerDaerah #PejuangAlquran #HijrahituMudah

FB http://Facebook.com/hafizhonthestreet
IG http://Instagram.com/hotsofficial_kauny
YT https://bit.ly/Youtube_HOTSOfficial
Web www.hafizhonthestreet.com
0821 5117 5117

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top