Bagaimana Caranya Agar Kita Tetap Istiqomah di Jalan Allah?

#RamadhanBangkit #17JumadilAkhir1443H #GimanaCaranya

Part 2

Assalamu’alaikum Sahabat HOTS,
Untuk menjadi istiqomah itu memang tidak mudah, apalagi dalam diri manusia senantiasa terdapat hawa nafsu dan setan yang selalu membisikkan pada diri manusia untuk berbuat zalim dan melenceng dari aturan Allah.

Nah di hari Kamis ini, Mimin mau lanjut lagi tentang bagaimana caranya agar kita bisa istiqomah di jalan Allah bagian ke-2. Yuk baca selengkapnya di bawah ini!

Point selanjutnya adaalah:

5. Membaca siroh Nabawi atau orang saleh agar bisa dijadikan uswah (teladan) dalam istiqomah.

Dalam Al-Qur’an banyak diceritakan kisah-kisah para Rasul, Nabi, Sahabat dan orang-orang yang beriman yang terdahulu. Kisah-kisah ini Allah jadikan untuk meneguhkan hati. Allah Ta’ala berfirman:

وَكُلًّا نَقُصُّ عَلَيْكَ مِنْ أَنْبَاءِ الرُّسُلِ مَا نُثَبِّتُ بِهِ فُؤَادَكَ وَجَاءَكَ فِي هَذِهِ الْحَقُّ وَمَوْعِظَةٌ وَذِكْرَى لِلْمُؤْمِنِينَ

“Dan semua kisah dari rasul-rasul Kami ceritakan kepadamu, ialah kisah-kisah yang dengannya Kami teguhkan hatimu; dan dalam surat ini telah datang kepadamu kebenaran serta pengajaran dan peringatan bagi orang-orang yang beriman.” (QS. Hud: 11)

6. Iltizam (berkomitmen) dalam menjalankan syari’at Allah

Kita dituntunkan untuk komitmen atau konsisten dalam menjalankan syari’at atau dalam beramal dan tidak putus di tengah jalan. Karena komitmen dalam beramal lebih dicintai oleh Allah daripada amalan yang sesekali saja dilakukan. Sebagaimana disebutkan dalam Hadits dari ’Aisyah radhiyallahu ’anha, beliau mengatakan bahwa Rasulullah ﷺ bersabda:

أَحَبُّ الأَعْمَالِ إِلَى اللَّهِ تَعَالَى أَدْوَمُهَا وَإِنْ قَلَّ

”Amalan yang paling dicintai oleh Allah Ta’ala adalah amalan yang kontinu walaupun itu sedikit.” ’Aisyah pun ketika melakukan suatu amalan selalu berkeinginan keras untuk merutinkannya.
(Lihat Jaami’ul Bayan fii Ta’wilil Qur’an, Ibnu Jarir Ath Thobari, 21/438, Muassasah Ar Risalah, cetakan pertama, tahun 1420 H)

7. Memantapkan keteguhan di dalam hati untuk senantiasa mengingat-ingat kemuliaan orang yang beristiqomah.

“Sesungguhnya orang-orang yang berkata, “Tuhan kami adalah Allah,” kemudian mereka tetap istiqamah, tidak ada rasa khawatir pada mereka dan mereka tidak (pula) bersedih hati. Mereka itulah para penghuni surga, kekal di dalamnya; sebagai balasan atas apa yang telah mereka kerjakan.” (QS Al Ahqaf : 13-14)

8. Memperbanyak doa dan dzikir kepada Allah

وَعَنْ عَبْدِ اللهِ بْنِ عَمْرٍو بْنِ العَاصِ رَضِيَ اللهُ عَنْهُمَا ، قَالَ : قَالَ رَسُوْلُ اللهِ – صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ – : (( اللَّهُمَّ مُصَرِّفَ القُلُوْبِ صَرِّفْ قُلُوْبَنَا عَلَى طَاعَتِكَ )) . َروَاهُ مُسْلِمٌ.

Dari ‘Abdullah bin ‘Amr bin Al ‘Ash radhiyallahu ‘anhuma, ia berkata bahwa Rasulullah ﷺ bersabda: “Allohumma Mushorrifal Quluun Shorrif Quluubanaa ‘Ala Thoo’atik (artinya: Ya Allah, Sang Pembolak-balik hati, balikkanlah hati kami untuk taat kepada-Mu).” (HR. Muslim, no. 2654)

Sahabat di manapun berada itulah hal-hal yang bisa kita lakukan untum bisa istiqomah di jalan Allah. Semoga bisa kita amalkan dan Allah mudahkan setiap langkah kita menuju kebaikan. Aamiin.

Sumber:
▪️https://rumaysho.com/733-kiat-agar-tetap-istiqomah-seri-2.html
▪️https://dalamislam.com/info-islami/cara-agar-tetap-istiqomah
▪️https://rumaysho.com/731-kiat-agar-tetap-istiqomah-seri-1.html
▪️https://umma.id/article/share/id/1002/354292

#MetodeKauny #HafizhOnTheStreet #HOTSerDaerah #PejuangAlquran #HijrahituMudah

FB http://Facebook.com/hafizhonthestreet
IG http://Instagram.com/hotsofficial_kauny
YT https://bit.ly/Youtube_HOTSOfficial
Web www.hafizhonthestreet.com
0821 5117 5117

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top