Adab Takziah (Part 1)

#16Dzulqodah1443H #GimanaCaranya

(Menurut Imam Al Ghazali)

Sahabat HOTS
Setiap manusia yang hidup di dunia ini suatu saat nanti pasti akan meninggal dunia. Sebab kematian merupakan hal yang bisa terjadi kapan saja. Dan sebagai seorang muslim kita pun pasti ketika ada keluarga bahkan sahabat atau tetangga sekali pun pasti takziah atau melayat kan? Apa itu takziah?

Takziah atau melayat adalah mengunjungi orang yang sedang tertimpa musibah kematian salah seorang keluarga atau kerabat dekatnya. Orang laki-laki yang bertakziah disebut mu’azziyin, sedangkan yang perempuan disebut mu’azziyat.

Bertakziah atau melayat hukumnya adalah sunah. Namun, beberapa ulama menyebutkan bahwa kegiatan ini sangat dianjurkan untuk dilakukan oleh umat Islam dalam rangka menguatkan batin dan jiwa dari orang yang terkena musibah tersebut.

Tetapi, ingat tidak hanya sekedar berkunjung, saat melayat atau takziah ada sejumlah adab yang harus kita perhatikan sebagai umat Islam. Apa saja adab-adab dalam bertakziah? Yuk baca selengkapnya di bawah ini!

Ketika mendengar orang yang tertimpa musibah atau ada yang meninggal kita pasti akan mengucapkan Innaa lillaahi wa innaa ilaihi raaji’uun

Dalam Al-Qur’an Allah Subhanahu Wa Ta’ala berfirman:

اَلَّذِيْنَ اِذَآ اَصَابَتْهُمْ مُّصِيْبَةٌ ۗ قَالُوْٓا اِنَّا لِلّٰهِ وَاِنَّآ اِلَيْهِ رٰجِعُوْنَۗ

“(yaitu) orang-orang yang apabila ditimpa musibah, mereka berkata “Inna lillahi wa inna ilaihi raji‘un” (sesungguhnya kami milik Allah dan kepada-Nyalah kami kembali).”
(Qs Al Baqarah [2]: 156)

Selain itu, terkait dengan takziah, Imam Al Ghazali dalam risalahnya berjudul Al Adab Fid Din dalam Majmu’ah Rasail Al Imam Al Ghazali (Kairo, Al-Maktabah At-Taufiqiyyah, halaman 437), menyebutkan ada empat adab orang bertakziah sebagai berikut: 
 
آداب المعزّي: خفض الجناح، وإظهار الحزن، وقلة الحديث، وترك التبسم فإنه يورث الحقد. 
 
“Adab orang bertakziah, yakni menghindari sebanyak mungkin hal-hal yang tidak pantas atau tabu, menampakkan rasa duka, tidak banyak berbicara, tidak mengumbar senyum sebab bisa menimbulkan rasa tidak suka.”

Nah dari kutipan di atas dapat diuraikan keempat adab orang bertakziah, yaitu sebagai berikut:

1⃣ Menghindari sebanyak mungkin hal-hal yang tidak pantas atau tabu.

Misalnya perhatikan cara berpakaian dan berdandan, jangan yang terlalu menor dan selalu menjunjung tinggi asas kesopanan serta kepatutan.
 
Suasana takziah adalah suasana berkabung dan bukan suasana bersuka cita. Hendaknya cara kita berpakaian dan berdandan sewajarnya saja dengan tetap menjunjung tinggi asas kepatutan dan kesopanan. 

2⃣ Menunjukkan rasa duka yang mendalam.

Setiap orang yang melayat atau bertakziah dianjurkan untuk secara tulus mengucapkan belasungkawa dengan menampakkan raut duka. Sangat baik apabila ungkapan bela sungkawa itu diikuti dengan doa semoga tabah dan sabar menerima musibah yang memang sudah merupakan suratan takdir dari Allah Subhanahu Wa Ta’ala. 

3⃣ Tidak banyak berbicara.

Kenapa? Dalam suasana duka, orang yang sedang tertimpa musibah kematian, biasanya cenderung diam dan tidak ingin diajak berbicara lama-lama. Ajaklah pihak yang berduka berbicara seperlunya, begitu pula dengan orang-orang yang bertakziah lainnya.

Demikian pula di antara orang-orang-orang yang bertakziah (mu’azziyin dan mu’azziyat) sebaiknya kalau berbicara satu sama lain cukup seperlunya dan pelan agar tidak menimbulkan suasana berisik. Apa lagi tertawa terbahak-bahak, sungguh hal ini tidak baik dan tidak etis dari sudut mana pun. 

4⃣ Tidak mengumbar senyum sebab bisa menimbulkan rasa tidak suka.

Meskipun dalam keadaan normal senyum termasuk sedekah, tetapi dalam konteks takziah para mu’azziyin dan mu’azziyat sebaiknya bisa menahan diri untuk tidak mengumbar senyum. Tentu saja senyum dalam batas-batas yang wajar masih bisa ditolerir. Intinya adalah senyum memiliki makna kegembiraan yang dalam konteks takziah tidak baik khususnya jika ditujukan kepada pihak yang sedang berduka sebab hal ini sama saja tidak menghormati perasaannya. 

Nah Sahabat itulah adab takziah menurut Imam Al Ghazali, namun selain keempat poin di atas masih ada beberapa hal yang harus kita perhatikan. Apa saja itu? Tunggu kelanjutannya pekan depan ya Sahabat!

to he continue

Sumber:
▪️https://umma.id/post/pengertian-dan-adab-takziah-yang-diajarkan-rasulullah-saw-786506?lang=id
▪️https://islam.nu.or.id/jenazah/empat-adab-orang-bertakziah-menurut-imam-al-ghazali-zKqUk
▪️https://kumparan.com/berita-update/takziah-dan-adabnya-yang-wajib-diperhatikan-oleh-umat-islam-1us0tDIFvVx
▪️https://www.farah.id/read/2020/08/07/4231/jangan-main-main-dengan-adab-takziah-dan-ziarah

#MetodeKauny #HafizhOnTheStreet #HOTSerDaerah #PejuangAlquran #HijrahituMudah

FB http://Facebook.com/hafizhonthestreet
IG http://Instagram.com/hotsofficial_kauny
YT https://bit.ly/Youtube_HOTSOfficial
Web www.hafizhonthestreet.com
0821 5117 5117

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top